Allgemeine Literatur

Die Zukunft des Mars
Rowohlt Verlag, Reinbek

Begründung der Jury

Man merkt es schon auf den ersten Blick, das hier sollte das schönste Buch der Welt werden – und dieses Vorhaben ist wahrlich gelungen! In diesem Buch wird so meisterlich die ganze Klaviatur der Buchgestaltung abgespielt und dazu noch ein echtes Feuerwerk abgefackelt, dass es eine wahre Freude ist. Das gedämpft leuchtende Orange des dreiseitigen Farbschnitts nimmt genau den Ton des Gewebes auf, das grünlich dämmerige Dunkel vom Papierbezug des Halbleinenbandes umhüllt das wie ein Guckloch tiefer gelegte kreisrunde Schild, der Titel im Kreissatz glanzfoliengeprägt wie Reflexe aus einer fremden Welt. Der leicht außerirdische Eindruck trügt nicht: Der Roman spielt auf dem Mars.

Petrolfarbenes Vor- und Nachsatz steigern den Kontrast zu dem regelrecht glühenden Farbschnitt. Weil zwei Farben immer zueinander passen, entscheidet ein Detail – das weinrote Kapital- und Zeichenband – die Klangfarbe. Im Innern ist die Schrift klassisch eingerichtet, mit bemerkenswert großen Einzügen. Unklassisch hingegen die Kapitel- und Abschnittsanfänge im Kreisbogensatz mit orangefarbenen Groteskversalien. Solche Sorgfalt, solchen Charme in der Auswahl aller Ausstattungsmerkmale trauen wir eigentlich nur Marsianern zu. Selbst die sechs Vakatseiten am Schluss sind bedeutsam.

Auflage

ISBN

978-3-498-03534-1

Einbandart