Kinderbücher, Jugendbücher

Torben Kuhlmann

Lindbergh
Die abenteuerliche Geschichte einer fliegenden Maus
NordSüd Verlag AG, Zürich (Schweiz)
Mit Aquarellen und Vignetten von Torben Kuhlmann, Hamburg

Begründung der Jury

Eine Maus wandert nach Amerika aus, weil es in Hamburg recht gefährlich geworden ist, indem sie in einem selbstgebauten Flugzeug den Atlantik überquert. In einem warmen Farbklima, alle Nuancen von Umbra, Ocker und Siena abfeiernd, entwickelt sich die Geschichte auf großen Tableaus. Die ausgetüftelten Repoussoir-Kompositionen, die Luftperspektiven, die Mäuseperspektiven, die spannenden Großklein-Kontraste, die musterartigen Verschachtelungen von Objekten – alles dient den Aquarellen dazu, den Betrachter am befreienden Gefühl teilhaben zu lassen, das die Maus in die Weite des Fliegens treibt und die dunkle Enge ihres Habitats verlässt.

Bilderbuch oder Graphic Novel – der souveränen Verflechtung von Bild und Text sind Gattungen einerlei. Der Einband ist schon von eingebauter Patina gezeichnet, die Ecken sind verschrammelt (gedruckt) und bürgen für die Historizität der Begebenheit. Vorsatz mit Konstruktionszeichnungen, Impressum und Anhang runden das Konzept so ab, dass das Buch quasi einen Platz in der Geschichte der Fliegerei beansprucht. So selbstbewusst hat man noch keine Maus fliegen sehen.

Auflage

ISBN

978-3-314-10210-3

Einbandart