Kinderbücher, Jugendbücher

Baobab Books, Basel (CH)
Mit 12 Bildtafeln und Tuschezeichnungen von Marcelo Pimentel

Begründung der Jury

In flächigen schwarzen Pinselzeichnungen defilieren die Tiere durch die Panoramadoppelseiten des ganzen Buches. Sie nehmen mit suggestiven Kreis-Punkt-Augen alles unter aufmerksame Beobachtung. Heimlich schiebt sich ein Finger von unten ins Bild. Eine magische Figur bringt rote Farbe ins Spiel und überzieht die Vierbeiner mit lustigen Mustern. Es wird Nacht. Es wird Tag, die Karawane zieht weiter, und alle freuen sich über ihr neues Outfit.

Die Szenen wirken wie ein Schattenspiel; man blättert vor und zurück in der textfreien Geschichte und entschlüsselt den Gefühlswechsel der Silhouetten. Aber oh weh: Am Ende wäscht ein Regenguss den schönen Körperschmuck wieder weg. Die letzte Seite zeigt das Schlupfloch zum Trost. In den Baumstamm, das heißt in die Buchseite, ist ein Loch gestanzt, das Äffchen wagt einen Blick, ich schließe das Buch, und hinten steht das exotische Männchen bereit, die Pracht wieder herzustellen.

Phänomenal, welch farbiger Eindruck sich nur mit Schwarz und Rot auf der groben braunen Recycling-Pappe entfaltet. Das Kinderbuch mit abgerundeten Ecken ist so robust, dass es auch mal zu den Stofftieren gepfeffert werden kann. Und dann wieder hervorgeholt wird: eine Geschichte ohne Ende. Ein Buch ohne Worte.

23 x 21 cm

Auflage

ISBN

978-1-905804-64-5