2016
Ratgeber

11

Johannes Riffelmacher und Thomas Kosikowski

Salt & Silver Lateinamerika
Reisen Surfen Kochen
Neuer Umschau Buchverlag, Neustadt a.d. Weinstra
Mit Fotografien von Thomas Kosikowski

Begründung der Jury

Wie mit Chrom gestempelt und durch heftigen Gebrauch patiniert – so betiteln die schmalen, fetten Plakatversalien auf dem als Bauchbinde aufgefassten Schutzumschlag ein exzessives Doppelprojekt: Die kulinarische Reise zweier Surfabenteurer durch Südamerika auf der Suche nach den besten Wellen und anschließend deren Materialisierung als Buch.

Auf besagter Bauchbinde provozieren die gekachelten Traummotive unmittelbar einen Reinklickreflex. In der Tat sprudeln in exzessiver Üppigkeit aus dem stattlichen, robusten Pappband auf völlig undigitale Weise die Belege der beiden temporären Aussteiger: Satt bestückte Teller im Großformat, Bilder von Straße und Landschaft, Rezepte, Skate- und Surfschnappschüsse. Ist das Ganze jetzt ein Magazin in Buchform, Abenteuerbericht, Bildband, ethnografische Foodfotografie? Völlig egal, denn genauso unerschrocken gehen die Gestalter des Buches mit dem Material der Autoren um, wie jene sich auf den nächsten Imbiss oder von der nächsten Wasserklippe stürzen.

Diese wunderbare Synthese spiegelt die drei Lebensformen – Reisen, Surfen, Kochen –, frei von Dogmen und Eitelkeit, mit ständiger Genussbereitschaft, Liebe zur Sache und zum Detail – vom Rezept für Surfwax bis zum wasserblauen Heftfaden.

Interessanterweise stellen die Autoren das Heroische der Surfkunst in den Hintergrund, die Hauptsache sind die präzisen Rezepte. Die dezenten, nicht minder präzisen Geodaten der besten Surferkoordinaten, das kompakte, aber ergiebige Register der Ingredienzen, Orte und Wellen macht aus der ganzen Pracht ein echtes Gebrauchsbuch.

Das Ganze wird beruhigt durch den Einband, auf dessen matten Bezug die Lichtschlieren seichter Wasseroberfläche wie auf ausgeblichenen Strandsand projiziert sind. Das dunkelgedämpfte Vor- und Nachsatz wird mit Illustrationen geschmückt, wie man sie in Alten Drucken in Kupfer gestochen oder am Strand unter junge Haut gestichelt findet.

Dieses Buch strotzt vor Lebensfreude.

Format

19,8 x 27,2

Umfang

320 Seiten

Auflage

18.000 (Gesamtauflage)

Preis

29,95 EUR

ISBN

978-3-86528-800-4

Einbandart

Festeinband mit Schutzumschlag

Einbandmaterial


120 g/qm Favini Crush Corn, IGEPA Group; Veredelung: Hei

Papier


140 g/qm Multioffset Amber Graphic matt, Papier Union; 120 g/qm Color, Gebr. Schabert GmbH & Co. KG, Strullendorf

Schrift

Veneer Regular; Zocalo Text; Aracne Condensed regular

Satzverfahren

InDesign CS5

Druckverfahren

Offset

Lektorat

Texte und Chefredaktion: Laura Kirschbacher (geb. Reil) / Neuer Umschau Buchverlag; Rezepte: Birgit van der Avoort, Havixbeck

Satz

Johannes Riffelmacher, Nils Poppe und Yulia Morozova

Reproduktion / Bildbearbeitung

Blaschke Vision, Laubach

Illustration

Jana Federov (Handwriting und Karten), Fabian Wolf, Tanja Maja, Erick Cuevas und Mois

Gestaltung

Johannes Riffelmacher, Nils Poppe, Dominik Gauly und Yulia Morozova

Gestaltung Einband

Johannes Riffelmacher

Gestaltung Schutzumschlag

Johannes Riffelmacher und Thomas Kosikowski

Herstellung

Tina Defaux / Neuer Umschau Buchverlag, Neustadt a.d. Weinstra

Druck

NINO Druck GmbH, Neustadt a.d. Weinstra

Buchbindung

BBB - Verlagsbuchbinderei GmbH, Bramsche