Der »Preis der Stiftung Buchkunst« steht fest! Wir feiern und gratulieren!

»Preis der Stiftung Buchkunst« vergeben:
»Schwimmt Brot in Milch?« erhält die mit 10.000 € dotierte Auszeichnung!

Der »Preis der Stiftung Buchkunst« 2018 geht an das von Katrin Stangl gestaltete und illustrierte Kinderbuch »Schwimmt Brot in Milch?« (ALADIN Verlag, Hamburg). Der Schriftsteller Clemens Meyer verlieh den mit 10.000 Euro dotierten Preis am Freitagabend (07. September 2018) im Foyer des Museums Angewandte Kunst, Frankfurt. Meyer assoziierte in seiner Laudatio:
»Blutbuchen, aus der Familie BUCH, das BLUTBUCH, die Bucheckern, das BUCHGEMECKER, das Buch, die Buchen trotzen dem Gewitter, den Gewittern, Wurzeln schlagen diese großen Bäume, und des nachts sieht man sie laufen, wie bei Tolkien, wie in viel viel älteren Märchen, von Ort zu Ort, ein Baum ein Baum ein Traum, auch dieser zur Familie gehörend, zum Stamm: die Buche, das Blut, der Baum, das Buch, der Traum. Rayuela, Himmel und Hölle, Modellbaukasten, Raum aus Papier, PAAR BIER, »Schwimmt Brot in Milch?«, so verschwindet langsam unser Griff, Zugriff auf —- spezifische Modelle von Wirklichkeit, die Buche ist ein extravagantes Medium (…)«.

Das Video der vollständigen Laudatio von Clemens Meyer gibt es hier zum Nachhören- und sehen auf boersenblatt.net!

Das Siegerbuch ist von der Gestalterin Katrin Stangl mit 30 Original-Flachdruck-Grafiken in vier Sonderfarben illustriert.

Im Rahmen der Preisverleihung wurden auch die Buchgestalter, Hersteller und Verleger der 25 »Schönsten Deutschen Bücher« 2018 gefeiert und gewürdigt.

2018 konkurrierten 729 Titel darum, eines der 25 »Schönsten Deutschen Bücher« zu werden. 14 Jurorinnen und Juroren diskutierten sieben Tage lang über die eingereichten Novitäten. Katharina Hesse, Geschäftsführerin der Stiftung Buchkunst spricht in ihrer Laudatio über Vielfalt: »Vielfältig sind sie, die Themen die unsere diesjährigen Prämierten behandeln. Und so vielfältig ist auch ihr inneres und äußerliches Aussehen. Jedes für sich, ausgezeichnet für seine gestalterische und herstellerische Perfektion im Transport des jeweiligen Inhaltes. Gemeinsam werden sie zu den 25 »Schönsten Deutschen Büchern« 2018. Ein wunderschöner bunter Haufen. So bunt waren wir, seit ich die Juroren bei Ihrer kritischen Auswahl begleiten darf, noch nie. Und ich freue mich darauf mit Ihnen gemeinsam diese farbenfrohe Vielfalt heute zu Feiern und sie ab morgen für ein Jahr an über 70 Orten national, wie international zu präsentieren.«

Um die Zukunft des Buches zu sichern, braucht es besonders innovative und zukunftsweisende Ideen.In dem Wettbewerb »Förderpreis für junge Buchgestaltung« wurden von einer aus Gestaltern und Hochschulexperten besetzten Jury aus insgesamt 147 Einsendungen drei mit je 2.000 Euro dotierte Gewinnertitel ausgewählt, die das Medium Buch weiterdenken. Ausgezeichnet wurden Dorothee Waldenmaier (»Fluss«), Sarah Käsmayr und Cássia Vila (»Nevertheless. 17 Manifestos«) sowie Katharina Schwarz (»Nichtsein«).

Im Rahmen der feierlichen Preisverleihung im Musem Angewandte Kunst wurde auch der jährlich erscheinende Katalog der »Schönsten Deutschen Bücher« präsentiert, den das Designbüro »2xGoldstein+Fronczek« aus Rheinstetten gestaltet hat. Umfangreiche Fotografien der Bücher kommen von Anne-Sophie Stolz.

Danke an alle, die mit uns gefeiert haben!

Viele schöne Fotos des Abends im Museum gibt es hier zum Download oder unten zum Durchklicken in der Galerie! Bitte das Copyright beachten: © Christoph Boeckheler

Alle Bilder des Abends© Christoph Boeckheler, Frankfurt am Main