Melanie Jonas, Margitta Schulze Lohoff, Holger Talinski u. a.
So frühstückt die Welt
Rezepte und Geschichten
- Kategorie
- Ratgeber - Sachbücher
Begründung der Jury
Das interessiert uns beim Sonntagmorgenkaffee: Was frühstückt die Welt? Das Buch mit dem schlanken Format einer Speisekarte zeigt es uns. Es geht nicht nur um allgemeine Gewohnheiten, es stellt eine persönliche Auswahl von Rezepten und Geschichten samt ihrer Köchinnen und Köche vor.
Das redaktionelle Konzept lässt Magazinerfahrung erkennen: Reportageanfänge mit schlagzeilenartigem Titel und Anreißer – kontrastreiche Initiale und Absätze mit Leerzeilen – Zitate mit typografischem Schmuck – Exkurse mit pastellfarbenem Fond unterlegt – Fotos immer nah am Geschehen. Der ausgetüftelte Satzspiegel lässt mehrere Breiten zu, für die Geschichten eher mit Buchcharakter, die kursiven Rezepte journalmäßig mit vielen Bildgrößen und Positionsmöglichkeiten.
Das Frühstücksprojekt erscheint wie ein gemäßigtes Magazin, das von der würdigen Ausstrahlung der Buchform profitiert. Und interessant ist die Beziehung von Sehgewohnheiten zum Medium, und dass die Präferenzen durchaus wechseln können, wenn die Augen beispielsweise auf glänzenden Displays von Hyperschärfe strapaziert werden, im Druck hingegen das Matte zu schätzen wissen.