Johannes Riffelmacher und Thomas Kosikowski

Salt & Silver Lateinamerika

Reisen Surfen Kochen

Verlag:
Neuer Umschau Buchverlag, Neustadt a.d. Weinstra
Kategorie
Ratgeber - Sachbücher

Begründung der Jury

Wie mit Chrom gestempelt und durch heftigen Gebrauch patiniert – so betiteln die schmalen, fetten Plakatversalien auf dem als Bauchbinde aufgefassten Schutzumschlag ein exzessives Doppelprojekt: Die kulinarische Reise zweier Surfabenteurer durch Südamerika auf der Suche nach den besten Wellen und anschließend deren Materialisierung als Buch.

Auf besagter Bauchbinde provozieren die gekachelten Traummotive unmittelbar einen Reinklickreflex. In der Tat sprudeln in exzessiver Üppigkeit aus dem stattlichen, robusten Pappband auf völlig undigitale Weise die Belege der beiden temporären Aussteiger: Satt bestückte Teller im Großformat, Bilder von Straße und Landschaft, Rezepte, Skate- und Surfschnappschüsse. Ist das Ganze jetzt ein Magazin in Buchform, Abenteuerbericht, Bildband, ethnografische Foodfotografie? Völlig egal, denn genauso unerschrocken gehen die Gestalter des Buches mit dem Material der Autoren um, wie jene sich auf den nächsten Imbiss oder von der nächsten Wasserklippe stürzen.

Diese wunderbare Synthese spiegelt die drei Lebensformen – Reisen, Surfen, Kochen –, frei von Dogmen und Eitelkeit, mit ständiger Genussbereitschaft, Liebe zur Sache und zum Detail – vom Rezept für Surfwax bis zum wasserblauen Heftfaden.

Interessanterweise stellen die Autoren das Heroische der Surfkunst in den Hintergrund, die Hauptsache sind die präzisen Rezepte. Die dezenten, nicht minder präzisen Geodaten der besten Surferkoordinaten, das kompakte, aber ergiebige Register der Ingredienzen, Orte und Wellen macht aus der ganzen Pracht ein echtes Gebrauchsbuch.

Das Ganze wird beruhigt durch den Einband, auf dessen matten Bezug die Lichtschlieren seichter Wasseroberfläche wie auf ausgeblichenen Strandsand projiziert sind. Das dunkelgedämpfte Vor- und Nachsatz wird mit Illustrationen geschmückt, wie man sie in Alten Drucken in Kupfer gestochen oder am Strand unter junge Haut gestichelt findet.

Dieses Buch strotzt vor Lebensfreude.

Format
19,8 x 27,2
Umfang
320 Seiten
Auflage
18.000 (Gesamtauflage)
Preis
29,95 Euro
ISBN
978-3-86528-800-4
Einbandart
Festeinband mit Schutzumschlag
Einbandmaterial
120 g/qm Favini Crush Corn, IGEPA Group; Veredelung: Hei
Papier
140 g/qm Multioffset Amber Graphic matt, Papier Union; 120 g/qm Color, Gebr. Schabert GmbH & Co. KG, Strullendorf
Schrift
Veneer Regular; Zocalo Text; Aracne Condensed regular
Satz
InDesign CS5
Druckverfahren
Offset
Lektorat
Texte und Chefredaktion: Laura Kirschbacher (geb. Reil) / Neuer Umschau Buchverlag; Rezepte: Birgit van der Avoort, Havixbeck
Satz
Johannes Riffelmacher, Nils Poppe und Yulia Morozova
Reproduktion / Bildbearbeitung
Blaschke Vision, Laubach
Illustration
Jana Federov (Handwriting und Karten), Fabian Wolf, Tanja Maja, Erick Cuevas und Mois
Gestaltung
Johannes Riffelmacher, Nils Poppe, Dominik Gauly und Yulia Morozova
Gestaltung Einband
Johannes Riffelmacher
Gestaltung Schutzumschlag
Johannes Riffelmacher und Thomas Kosikowski
Herstellung
Tina Defaux / Neuer Umschau Buchverlag, Neustadt a.d. Weinstra
Druck
NINO Druck GmbH, Neustadt a.d. Weinstra
Buchbindung
BBB - Verlagsbuchbinderei GmbH, Bramsche