Matthias F. Mangold
Das Prinzip Kochen
Kochen lernen? Im Prinzip ´ne Kleinigkeit!
- Kategorie
- Ratgeber - Sachbücher
Begründung der Jury
Prinzip Einband: Da geht einem das Licht auf. In Form einer längshalbierten Avocado-Glühbirne. Doppelt lackiert – einmal Glanz auf Fleisch, das zweite Mal Relieflack auf Kern, Schale und Strahlen. Ein Lichtstrahl nach rechts oben ist dem Autor gewidmet. Pappband mit deckelstarker Rückeneinlage inklusive Decke dreiseitig beschnitten, mit der Anmutung einer Steifbroschur. Der güldene holografische Aufkleber besiegelt die Gültigkeit des hohen Verlagsstandards. Die Einbandrückseite hingegen zieht die didaktische Ebene ein: mit einem Piktogramm, das das Startsymbol elektronischer Devices mit einem Spiegelei in der Bratpfanne verschmilzt.
Prinzip Inhalt: Die Rückführung von Blog-Layouts in die Kunst des Buches. Weil auf dem Display des Handhelds immer etwas angeschnitten ist, sind im gedruckten Buch die Headlines und die übergroßen Seitenzahlen – für manche Papiernovizen unter den digital Natives ein Novum – angeschnitten. Innerhalb von Titelzeilen signalisieren die aleatorisch gespiegelten Lettern und locker verteilten Wortzwischenräume: Trau’ Dich, kleine Fehler sind belanglos, aufs Prinzip kommt’s an. Die Serviervorschläge auf den brillanten Foodfotografien neben den Step-by-Step-Instruktionen möchte man eigentlich direkt vom Bild wegessen.
Ein junges Buch für die zeitgemäße Küche, das Spaß und Mut macht: kaum durchgeblättert und »Essen ist fertig (aber so was von …)«.