Nicole Klauß
Die neue Trinkkultur
Speisen perfekt begleiten ohne Alkohol
- Kategorie
- Ratgeber - Sachbücher
Begründung der Jury
Heute mal keinen Alkohol? Oder überhaupt nie? Oder nur manchmal? Was bestellt man im Restaurant, wenn man auf Geschmackserlebnisse in flüssiger Form nicht verzichten, nicht aus der Weinkarte und ebensowenig nur aus Industrielimonaden auswählen möchte? Könnte es sein, dass der Verlag mit diesem Rezeptbuch ein künftiges Standardwerk für Feinschmecker und Spitzengastronomen vorlegt, denen es beim Essen nicht einfach ums Trinken geht?
Die zentrale kulinarische Methode, Speisen und Getränke – Aromen überhaupt – zu kombinieren, ist das Pairing. Diesem Buch liegt ein ausgefeiltes kulinarisches Konzept zugrunde, das sich auch in der Gestaltung ausdrückt. Unerwartetes »Farbpairing« dominiert die Buchausstattung: Violett – als dreiseitiger Farbschnitt, Bauchbinde, Vorsatz und Schmuckfarbe – mit schwarzem Einband, schwarzem Heftfaden und passendem Zeichenband.
Der Einband ist als Menuekarte in Bildern aufgefasst: weiße Handzeichnungen auf schwarzem Grund – eine Palette erkennbar nichtalkoholisch gefüllter Gläser auf Schiefertafel. In gleichem Duktus beleben zahlreiche Illustrationen das ganze Buch. Die Linien können innerhalb einer Zeichnung ihre Farbe von schwarz zu violett wechseln. Verzicht auf Fotografie und Abstraktionssgrad der Bilder deuten den Anspruch auf modische Ungebundenheit an.
Die stark differenzierte Typografie gliedert das Material zu einer Kulturgeschichte und gleichermaßen zu einem Praxishandbuch des nichtalkoholischen Getränks.